请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

铸铁焊条电弧焊时常用哪些焊条

提示:

按GB/T10044-1988《铸铁焊条及焊丝》标准,铸铁焊条有EZFe-2( Z100、Z122Fe)、EZV( Z116、Z117)、EZC( Z208、Z248)、EZCQ( Z238、Z258、2268)、EZNi-1( Z308)、EZNiFe-1( Z408)、EZNiFe-2( Z438)、EZNiFeCu( Z408A)、EZNiCu-1( Z508)以及未列入标准的2607、Z612和Z238SnCu。生产上常用的焊条及其主要特点和用途简述如下:(

    GB/T 10044-1988《铸铁焊条及焊丝》标准,铸铁焊条有EZFe-2( Z100Z122Fe)EZV( Z116Z117)EZC( Z208Z248)EZCQ( Z238Z2582268)EZNi-1( Z308)EZNiFe-1( Z408)EZNiFe-2( Z438)EZNiFeCu( Z408A)EZNiCu-1( Z508)以及未列入标准的2607Z612Z238SnCu。生产上常用的焊条及其主要特点和用途简述如下:

    (1) Z100  低碳钢芯氧化性药皮铸铁焊条。可部分降低焊缝碳量,但焊缝仍为高碳钢组织,且白口带较宽,易致裂,切削加工性不良。适于焊后不加工,受力较小铸铁件补焊。

    (2) Z122Fe  低碳钢芯钛钙型药皮铸铁焊条。小热输入焊接时,焊缝为中碳钢组织,难加工,但脱渣性好,焊缝成形美观,可用于非加工面缺陷补焊。

    (3) Z422  类似结构钢焊条J422。焊缝为高碳钢组织,硬而脆,易致裂,切削加工性不良,适于焊后不加工,受力较小铸铁件补焊。

    (4) Z116Z117  低碳钢芯低氢型药皮高钒铸铁焊条。焊缝强度、塑性、抗裂性较好。单层焊缝硬度不高(小于230HBS),但熔合区白口带仍较宽,焊前应预热300~ 450℃。焊缝有一定可加工性,适于薄壁铸铁件非加工面缺陷补焊。

    (5) Z208  低碳钢芯石墨化型药皮铸铁焊条,焊缝为铸铁组织。焊前应预热400℃左右,以大电流、慢焊接速度、较长电弧连续焊,焊后缓冷。

    (6) Z238  低碳钢芯石墨化型药皮含一定量球化剂的球墨铸铁焊条。焊前应预热500℃左右,焊后缓冷,经适当热处理后可进行机加工。但焊接工艺不当时易出现白口组织。

    (7) Z248  铸铁芯石墨化型药皮铸铁焊条,焊缝为铸铁组织。焊接工艺恰当时,不预热焊焊缝亦可进行机加工,是灰铸铁补焊最常用焊条之一。厚壁件焊接时使用粗焊条、大电流,接头性能可接近中等强度的灰铸铁母材。

    (8) Z258  铸铁芯强石墨化型药皮球墨铸铁焊条,药皮中含有镁或钇稀土球化剂。焊条直径可粗达10mm,适用于球墨铸铁厚壁件补焊。

    (9) Z268  低碳钢芯石墨化型药皮铸铁焊条,药皮中含有大量脱氧剂、孕育剂和适量球化剂。白口倾向较小,焊缝有一定强度、塑性及抗裂性,故通用性强,可用于各类铸铁补焊。焊前预热200~ 300℃。

    (10) Z308  纯镍芯强石墨化型药皮铸铁焊条。熔合区附近白口层薄,且呈断续分布,焊缝强度、塑性、抗裂性、可加工性都较好。应采用小电流、短弧、分段焊,并辅以锤击。可用于各类铸铁补焊,但焊条价格昂贵,故大面积补焊时应考虑性价比。

    (11) Z408  镍铁芯石墨化型药皮铸铁焊条。熔合区附近白口层薄,且呈断续分布,焊缝强度、塑性、抗裂性、可加工性都较好,但不如Z308。唯线胀系数小于Z308,使收缩应力减小。可用于各类铸铁补焊。

    (12) Z508  镍铁芯强石墨化型药皮铸铁焊条,又称蒙乃尔焊条,药皮含Ni量为70%。熔合区附近白口层薄,且呈断续分布,焊缝塑性、可加工性都较好,但收缩应力较大,抗裂性不如Z308,焊缝强度低于HT200,故宜用于强度要求不高的灰铸铁补焊,焊条价格昂贵。

    (13) Z607  纯铜芯低氢型药皮铸铁焊条,药皮中含有大量低碳铁粉,焊缝组织为铜铁

机械混合物。焊缝塑性和抗裂性较好,大面积补焊时不易产生剥离裂纹。但强度不高,冷却速度快时会出现马氏体等淬硬组织,不利于焊后加工。宜用于刚度较大焊件的非加工面补焊。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

  • 本文关键字:电弧焊 

免责声明:本文章仅代表作者个人观点,与艾特贸易网无关。本站大部分技术资料均为原创文章,文章仅作为读者参考使用,请自行核实相关内容,如若转载请注明来源:艾特贸易网 http://www.hiddencameraglasses.com

 
 
五月丁六月香色婷婷色