请联系客服QQ
艾特贸易网首页

艾特贸易网

CA6140型车床各部分的名称及作用

提示:

图1-1 CA6140型车床 1-主轴箱;2-刀架;3-尾座;4-床身;5-床脚;6-丝杠:7-光杠;8-操纵杆;9-溜板箱;10-床脚;11-进给箱;12-交换齿轮箱(1)主轴箱(又称床头箱)。主轴箱1支撑并传动主轴带动工件作旋转主运动。箱内装有齿轮、轴等,组成变速传动机构,变换主轴箱的手柄位置,可使主轴得到多种转速。主轴通过卡盘等夹具装

 CA6140型车床

    图1-1    CA6140型车床

    1-主轴箱;2-刀架;3-尾座;4-床身;5-床脚;6-丝杠:

    7-光杠;8-操纵杆;9-溜板箱;10-床脚;11-进给箱;12-交换齿轮箱

    (1)主轴箱(又称床头箱)。主轴箱1支撑并传动主轴带动工件作旋转主运动。箱内装有齿轮、轴等,组成变速传动机构,变换主轴箱的手柄位置,可使主轴得到多种转速。主轴通过卡盘等夹具装夹工件,并带动工件旋转,以实现车削。

    (2)交换齿轮箱(又称挂轮箱)。交换齿轮箱12把主轴箱的转动传递给进给箱。更换箱内齿轮,配合进给箱内的变速机构,可以得到车削各种螺距螺纹(或蜗杆)的进给运动,并满足车削时对不同纵、横向进给量的需求。

    (3)进给箱(又称走刀箱)。进给箱11是进给传动系统的变速机构。它把交换齿轮箱12传递过来的运动,经过变速后传递给丝杠6,以实现车削各种螺纹;传递给光杠7,以实现机动进给。

    (4)溜板箱。溜板箱9接受光杠7或丝杠6传递的运动以驱动床鞍和中、小滑板及刀架实现车刀的纵、横向进给运动。其上还装有一些手柄及按钮,可以很方便地操纵车床来选择诸如机动、手动、车螺纹及快速移动等运动方式。

    (5)刀架部分。刀架2由两层滑板(中、小滑板)、床鞍与刀架体共同组成,用于安装车刀并带动车刀作纵、横或斜向运动。

    (6)尾座。尾座3安装在床身导轨上,并沿此导轨纵向移动,以调整其工作位置。尾座主要用来安装后顶尖以支撑较长工件,也可安装钻头、铰刀等进行孔加工。

    (7)床身。床身4是车床精度要求很高的带有导轨(山形导轨和平导轨)的一个大型基础部件。用于支撑和连接车床的各个部件,并保证各部件在工作时有准确的相对位置。

    (8)床脚。前后两个床脚105分别与床身前后两端下部连为一体,用以支撑安装在床身上的各个部件。同时通过地脚螺栓和调整垫块使整台车床固定在工作场地上,并使床身调整到水平状态。

    (9)冷却装置。冷却装置主要通过冷却水泵将水箱中的切削液加压后喷射到切削区域,降低切削温度,冲走切屑,润滑加工表面以提高刀具使用寿命和工件的表面加工质量。

    (10)照明装置。照明装置的主要作用是可以将光线直接照射于切削区域或其他需要照明的位置,从而使操作者在周围光线较差时或夜间依然能够较好地观察切削区域的情况。


(责任编辑: 艾特贸易网 )

  • 本文关键字:车床 
 
 
五月丁六月香色婷婷色